松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

新京报:水利部与周边12个国家建立跨界河流合作机制

文章来源:新京报 时间:2019-04-28

新京报快讯(记者 李玉坤)近年来,水利部积极推进与周边国家在跨界河流水文报汛、防洪减灾、工程建设、联合考察和技术交流等方面的合作。截至目前,水利部已与周边12个国家建立各种形式的跨界河流合作机制。

水利部积极推动与周边国家跨界河流联合水利工程建设,其中,中哈跨界河流联合水利工程成为两国共建“一带一路”的重要举措。在双方共同努力下,2019年4月17日,中哈苏木拜河联合引水工程改造竣工,工程投入使用后将进一步改善界河沿岸两国人民用水条件;2019年4月18日,中哈霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝正式开工,工程建成后将对霍尔果斯河上下游双方重要基础设施和沿岸人民生命财产安全提供保障。

目前,水利部推动建立澜湄水资源合作联合工作组,推动制定《澜湄水资源合作五年行动计划(2018-2022)》;成立澜湄水资源合作中心,作为开展合作的技术支撑,并举办首届澜湄水资源合作论坛,搭建沟通交流平台。