松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

澎湃新闻:水利部部长鄂竟平:当前要重点做好河湖生态流量水量确定工作

文章来源:澎湃新闻 时间:2019-10-16

10月12日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从水利部获悉,江河流域水资源管理现场会近日在山东省东营市召开,水利部部长鄂竟平在会上讲话时说,加强水资源管理要把握“重在保护,要在治理”的战略要求,当前要重点做好河湖生态流量水量确定、不同区域水土保持率确定工作。

鄂竟平说,“重在保护”,对水资源而言,就是不能有水生态问题,水质不仅不能超标还应向好,水土流失不能加重还应减轻。“要在治理”,对水资源而言,就是调整人的行为,纠正人的错误行为,遏制水资源过度开发利用、防治水污染,重点是合理分水、管住用水。要加快江河水量分配,在抓紧推进跨省江河水量分配的同时,各省(区、市)也要尽快开展市县江河水量分配;要利用信息化手段,对规模以上取水口监测全覆盖,建成全天候的监测体系。

鄂竟平说,当前,大江大河治理的主要矛盾发生了重大变化,要实现防洪保安全、优质水资源、健康水生态和宜居水环境,这四个方面一个都不能少。不仅黄河,其他江河也要成为造福人民的幸福河。

鄂竟平强调,为贯彻落实“把水资源作为最大的刚性约束”的要求,重点要做好三方面工作:一是明确各流域、各区域的可用水量;二是确定务实管用的用水定额标准;三是坚决落实以水定需,使之落地。

现场会上,水利部总结推广黄河、黑河水量统一调度成功经验,安排部署全面加强江河流域水资源管理工作。