松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

中国网:中国发布|水利部出台节水评价技术要求 明确节水评价标准

文章来源:中国网 时间:2019-10-24

中国网10月14日讯(记者 张艳玲)近日,水利部办公厅印发《规划和建设项目节水评价技术要求》。这是水利部继今年4月出台规划和建设项目节水评价指导意见以来,就建立节水评价制度的又一项重要举措,进一步明确了节水评价的内容、技术方法与有关标准,增强了节水评价工作的科学性与可操作性。

《技术要求》明确,节水评价应符合国家相关法律法规政策和标准规范,满足用水总量和用水效率管控要求,与江河流域水量分配方案(协议)、相关规划中节水目标相协调,节水措施方案应符合当地实际情况、合理可行。

根据《技术要求》,规划及水利工程项目节水评价内容主要包括现状节水水平评价与节水潜力分析、节水目标与指标评价、规划水平年节水符合性评价、节水措施方案与节水效果评价等。非水利建设项目节水评价内容主要包括现状节水水平评价与节水潜力分析、用水工艺与用水过程分析、取用水规模合理性分析、节水措施方案与保障措施等。

随《技术要求》一并印发的还有《节水评价指标及其参考标准》,该标准考虑各地水资源条件和经济社会发展水平差异,将全国划分为6类节水评价分区,并对全国和6类节水评价分区的11个节水评价指标,分别核算其平均水平、先进水平对应的指标值,指标值每2-3年动态发布一次,供各级开展节水评价章节编制和审查时参考。