松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

中国水利报:又见岭南水乡好风光——广东东莞市深入开展河湖“清四乱”专项行动

文章来源:中国水利报 时间:2019-12-25

本报记者 陈晓磊

地处珠江口东岸的广东省东莞市,是珠三角地区河网密度最大的城市之一。这里因水而兴,人们逐水而居,河湖两岸成为人口和生产力高度集中的发展腹地。

随着经济社会发展,人水争地现象愈演愈烈,河湖“四乱”问题严峻复杂,治理需要更大的勇气和魄力。全国河湖“清四乱”专项行动号角吹响后,号称“世界工厂”的东莞市如何破题、如何收尾?带着疑问,更带着期许,记者走进了东莞。

水泥厂拆除了 

从东莞市区出发,一路向西北,40分钟左右的车程,记者到达整治后的佰德水泥厂原址。眼前占地5.4万平方米的生态公园里,绿植打造的东莞中堂镇标志分外显眼,各色绿植中鲜花点缀。如果不看公园外侧展示的整治改造项目图片,很难相信,这里曾是粉尘弥漫的水泥厂。

原佰德水泥厂每年排放粉尘量高达4.7吨,严重污染空气、河流,部分厂区侵占河道管理范围,非法码头影响行洪,周边群众怨声载道。全国河湖“清四乱”专项行动开展后,中堂镇将原佰德水泥厂整治改造列为重点整治项目,镇党委书记叶沃昌任指挥长,镇人大主席郭陈明负责具体推进。中堂镇组织多部门联动执法,对原佰德水泥厂违规堆放、非法码头上落货、粉尘污染、违法建设等问题进行查处。镇人大与佰德水泥厂相关利益方协商沟通,达成清拆赔偿协议。协商工作进行中,中堂镇同时进行项目评估和拆迁、绿化筹备工作,各阶段工作实现无缝衔接。

原佰德水泥厂占地4.7万平方米,有大小建筑物42栋,总建筑面积2.1万余平方米,8天完成全部清拆。2018年9月1日开始谈判协商,到全面完成复绿,仅用45天,这是中堂镇的“民生速度”。

“原佰德水泥厂能够快速清拆复绿,一个很重要的原因是东莞市高位推动河湖‘清四乱’专项行动,将其列入市年度主要工作任务进行督导考核,由一把手牵头挂帅,便于统筹协调形成工作合力。”东莞市水务局副局长刘永定说。

马沥村村民梁钻霞每天都会带孙女来公园玩。“以前这边灰尘很大,雨天道路泥泞,我们很少过来,现在完全变了样,建了这么漂亮的公园,我们有了锻炼身体的地方,带小孩子出来耍一耍很舒畅!”梁钻霞开心地说。(上接第一版)

“一直以来,群众对佰德水泥厂污染问题反映强烈。现在经过整治,水泥厂周边生态环境整体得到改善,河道变通畅,河水变清澈,河岸景观优美,城市品质提升,群众生活质量提高,幸福感和获得感也增强了。”叶沃昌说。

“我们也有了网红打卡地” 

道滘镇作为东莞市的欠发达镇,曾聚集了一批高消耗、高排放、低效益的低端产业,河道两侧有大量的洗(堆)砂厂(场)和建材厂,河湖“四乱”问题突出。

“虽然问题很多很棘手,但现在已经到了必须转型的时候,转型就会有‘阵痛’,损失一些眼前利益,我们必须拿出壮士断腕的决心,出实招、动真格,逐个拔‘钉子’,以‘清四乱’为突破口,改善生态环境,转变发展方式。”道滘镇党委书记谢卫东坚定地说。

针对河湖“四乱”问题,道滘镇逐条河流建立问题清单,并联合行政执法部门,借力扫黑除恶专项行动,铁腕执法,在全市率先开展并完成全镇23家洗(堆)砂厂、6家自用堆场清理整治,关停清退建材厂,清理非法码头,并对清退后的砂厂地块进行复耕复绿和河岸提升。

“今年,道滘镇共清理‘四乱’问题276宗,清理面积约9.6万平方米。”谢卫东介绍说。与此同时,道滘镇充分整合区域优势资源,因地制宜打造河岸公园小镇。

“我们坚持拆建并举,把河湖‘清四乱’与河道整治、生态修复、景观提升、城市建设结合起来,充分发挥水乡资源和文化优势,建设一批特色河岸公园。现在大家看到的就是我们投资1600万元建成的汾溪河景观公园。”随着谢卫东的介绍,记者来到了汾溪河畔。

眼前的汾溪河美不胜收。河水映着蓝天白云,粼粼波光中,一片深蓝、一片浅蓝,一片阴、一片亮,水边黄菖蒲沿着河道将油绿色远远铺开,岸边株株落羽杉青翠挺拔,红白相间的人行步道一路延伸……

“我从小在这里长大,以前汾溪河两岸就像垃圾场,到处都是生活、建筑垃圾,周边杂草丛生,蚊蝇乱飞。今年六七月公园建好后,我就立刻过来拍了小视频发到朋友圈‘打卡’,现在我们镇也有网红打卡地了!我在这附近有30亩的葡萄种植园,很多过来玩的游客会顺便来采摘,我的收入也增加了!”附近小河村村民叶润达高兴地说。

依然“香飘四季” 

麻涌镇,因境内有密密麻麻的河涌而得名,是典型的岭南水乡,也是作家陈残云的小说《香飘四季》的原创地。

镇党委副书记薛幼东颇为自豪地说:“早在全国开展河湖‘清四乱’专项行动前,我们已经完成了华阳湖的生态环境综合整治,并在2015年成功申报国家湿地公园,通过整治实现了经济效益、社会效益、生态效益的三重提升。”

华阳湖国家湿地公园里各色植被郁郁葱葱,花卉争芳斗艳,石桥、亭台、楼阁错落其间。三三两两的市民沿着湖边绿道漫步。波光粼粼的水面上,几艘彩绘的龙舟在桡手们整齐划一的挥桨中,如离弦的箭一般来去如飞。

以前华阳湖周边分布大量禽畜养殖场和洗水、电镀、漂染企业,养殖、工业污水排入华阳湖,华阳湖一度成为又脏又臭的“龙须沟”。2013年,麻涌镇投入3亿元打响华阳湖环境综合整治战,清拆侵占河道管理范围的禽畜养殖场,关停污染企业。通过开展河道疏浚、岸坡整治、生态修复等工作,将华阳湖从污染区转变为生态旅游区。现在,华阳湖景区已经成为珠三角重要的休闲度假胜地,每年接待游客350万人次。

“通过引导散乱污企业退出,我们盘活了近2000亩土地,促进产业转型升级。同时,生态环境改善带动周边地块升值,麻三村临湖一块土地,月租金从原来的每平方米1元提高到45.5元,每年带来1223万元租金收益。华阳湖治理带来的社会效益、经济效益惠及每家每户,提升村民参与环境整治的积极性,形成了良性循环。”薛幼东激动地说,“河湖‘清四乱’专项行动开展以后,我们把华阳湖治理的成熟经验运用到其中,起到了事半功倍的效果。”

今年上半年,麻涌镇完成了鸥涌村工业区“四乱”问题的清理整治。下一步,麻涌镇将对腾退区域进行高标准修复,计划投资1.3亿元,打造7.3万平方米的东莞水乡滨水风貌环境和创新产业风貌景观,目前已完成70%的工程量。

“麻涌镇华阳湖整治这一步先手棋下得好,达到了‘一石三鸟’的效果,形成了可推广的成熟经验,也让我们直观感受到开展河湖‘清四乱’工作的重大现实意义。今年,东莞市503宗河湖‘四乱’问题已经全部销号。”刘永定说。

整治河湖“四乱”,东莞已经给出了自己的答案。下好先手棋,拿到河湖治理成功经验,为东莞实现快速破题奠定良好基础。清理整治中,东莞市巧妙地把“减法”做成“加法”:腾退岸线空间,打造滨水公园、生态廊道,带来经济、社会、生态效益三提升;关闭散乱污企业,助推产业结构转型升级,实现高质量发展。让人民群众满意,是东莞河湖“清四乱”工作的最终落脚点。

“四乱”问题已经全部销号,东莞市河湖治理的脚步并没有结束。站在新的起点上,东莞正朝着不断满足广大人民群众对优质水资源、健康水生态、宜居水环境的需求这个更高目标大步前进。

来源:中国水利报 2019年12月24日