松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

封面新闻:水利部副部长:河湖“清四乱” 乱占乱建问题最突出

文章来源:封面新闻 时间:2019-12-30

12月26日,水利部副部长魏山忠介绍,自去年7月开展全国河湖“清四乱”专项行动以来,全国共拆除违法建筑面积3936万平方米,清理非法占用河湖岸线2.5万公里,清除围堤9800多公里,“这些都是乱占、乱建问题。通过清理整治,河湖面貌更加整洁了,百姓的幸福感明显增强,河道的功能得到了极大的恢复。”

当日,水利部召开全国河湖“清四乱”专项行动新闻发布会,魏山忠介绍,截至2019年11月底,全国共清理整治河湖“四乱”问题13.4万个。

其中,流域面积1000平方公里以上河流、水面面积1平方公里以上湖泊等规模以上河湖台账内,排查出的“四乱”问题5.6万个中,整改销号5.58万个,销号率达99.7%;规模以上河湖台账外,排查出“四乱”问题1.35万个,已整改销号1.33万个,销号率达98.1%。

2018年7月,水利部部署开展全国河湖“清四乱”专项行动,对乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护“四乱”突出问题开展专项清理整治行动。专项行动范围为第一次全国水利普查流域面积1000平方公里以上河流、水面面积1平方公里以上湖泊。

“‘清四乱’专项行动中,最突出的就是乱占和乱建,占到问题总数的59%。”魏山忠说到。

黄河“法莉兰童话王国”游乐园违建项目即为河湖“清四乱”中乱占、乱建的典型案例。此前,封面新闻记者曾报道,该项目位于黄河滩地,在未办理涉河建设项目许可、土地使用审批等相关手续的情况下,擅自于2017年开始建设,严重影响黄河防洪和生态安全。“清四乱”专项行动开展之后,水利部挂牌督办,会同有关部门督促河南省进行整改,截至今年6月底,违建项目已经完全拆除,并已完成复绿。

“这个案件也是水利部、最高人民检察院在黄河开展‘携手清四乱、保护母亲河’专项行动检察公益诉讼的典型案例。”魏山忠表示。

水利部同时介绍,“清四乱”作为推进河长制湖长制“有名”“有实”的第一抓手,一年多来,14个省份以总河长令部署“清四乱”工作,同时,部分省份党委、政府负责人专门批示、召开河长会议予以部署,组织水利及有关部门合力攻坚,解决了一批侵占河湖、破坏河湖的顽疾。

“下一步,水利部将依托河长制湖长制平台,推进“清四乱”常态化、规范化和制度化,建立长效机制,坚决遏增量、清存量,着力解决人民群众身边的操心事、烦心事、揪心事,还河湖干净、整洁的面貌。”魏山忠强调。