松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

央广网:水利部:全国12个省100处大型灌区开始春灌

文章来源:央广网 时间:2020-03-10

央广网北京3月4日消息(记者朱敏)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,当前,正处于春耕备耕的关键时节,水利部门一手抓防疫,一手抓春灌供水,目前,大中型灌区农业用水基本能够得到保障。截至3月3日,全国有12个省100处大型灌区开始春灌。

俗话说,人误地一时,地误人一年。当前正是一年中的春灌供水进行时。据统计,今年大型灌区春灌计划覆盖面积1.86亿亩,春灌计划引水量392亿立方米,全国481处大型灌区中400处有春灌任务。水利部农村水利水电司副司长倪文进表示,全国各地春灌工作正有序推进,全国已有12个省100处大型灌区开始春灌。“主要在华北、黄淮海平原等冬麦区,目前已经累计灌溉农田1830余万亩,引水24亿立方米,其中沿黄灌区引水14亿立方米,灌溉约1200万亩。目前各地灌区土壤墒情总体较好,蓄水状况与多年平均基本持平略好。”

水利部充分利用微信群、电话等通讯方式,加强与各省的沟通联系,根据工作重点,建立重点省份、重点灌区春灌工作进展台账,及时跟踪了解各地实时动态,确保春灌工作按计划有序进行。在做好春灌保障工作的同时,水利部还积极督促指导各地做好灌区续建工程复工和新项目开工准备。倪文进介绍:“继续加强与各省水利部门的沟通联系,督促其加强与本省灌区的沟通联系,重点做好疫情重点区、缺水重点区灌区的督促指导,确保春灌顺利进行。同时,根据已建立的灌区春灌工作进展台账,及时了解春灌进展;督促有关灌区节水改造项目抓紧按当地要求复工、开工,加快项目建设,确保农民灌溉用水需求和重点项目建设。”