松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

黑龙江省水利厅超前部署水旱灾害防御工作

文章来源:水利部网 时间:2019-06-13

6月8日,黑龙江省水利厅召开了第13次党组(扩大)会议,会议听取了防汛抗旱中心关于当前黑龙江省水旱灾害防御工作情况以及成立省水旱灾害防御工作领导小组方案的汇报,并对水旱灾害防御工作进行了研究部署。 

黑龙江省水利厅厅长侯百君同志充分肯定了前期黑龙江省防凌汛和抗春旱工作,并对今年水旱灾害防御工作提出了如下要求。一是守住水旱灾害防御底线。要求贯彻落实各级领导对防汛抢险救灾工作的指示批示精神,要进一步统一思想,提高政治站位,要坚守保障人民群众生命安全这个责任,守住这个底线。二是充分认识水旱灾害防御形势。从预测情况看,今年气象水文年景总体偏差,汛期气象形势异常复杂,洪涝与干旱偏重,极端事件偏多。要提高防洪抗旱调度水平,并加强水旱灾害防御管理。三是要全面进入防汛状态。成立省级水旱灾害防御工作领导小组的方案印发实施后,组长、副组长、各位成员要迅速进入角色,各负其职、各负其责,主动积极承担水旱灾害防御工作任务。全省水利系统也要全面转入防夏汛工作状态,立足监测预警、水工程调度和抗洪抢险技术支撑,做好各项防御工作。四是加强监测预报预警。要求各级水利部门继续做好与气象、水文等部门联合会商和信息共享,强化洪水预报联合会商,及时掌握雨水情发展趋势,努力提高关键期洪水预报精度。要充分利用手机短信、广播电视等途径,及时发布预警信息,为群众转移避险、防灾避灾和抢险救灾赢得时间和主动。五是抓好重点部位、重点环节防范工作。要求各级水务部门汲取柳河水库事件教训,切实强化水库运行管理。要进一步落实“三个责任人”和“三个重点环节”,要严控水库擅自超汛限水位运行。要加强已建山洪灾害防治非工程措施体系运行管理,落实运行维护经费和专业管理人员,保障设施设备正常运行。要根据水工程现状,细化江河湖泊和水工程防洪调度方案,尤其要做好超标准洪水调度方案,落实工程调度措施,确保江河安澜。六是强化值班值守、信息报送。要求各级水务部门强化24小时领导带班、专业技术人员值班值守的汛期值班制度,必要时增加应急值守力量,杜绝出现人员缺位或工作断档现象。要完善信息报送机制,确保信息畅通,及时上报水旱灾害防御工作有关信息。要主动发声,回应社会关切,营造良好的工作氛围。