松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

找问题 研对策 定措施 内蒙古水利厅实化细化贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话精神思路举措

文章来源:水利部网 时间:2019-09-29

为深入学习贯彻习近平总书记9月18日在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,日前,内蒙古水利厅党组专题研究部署贯彻落实工作。以学懂弄通习近平总书记重要讲话精神为重点,结合近日召开的自治区党委常委会和李纪恒书记调研沿黄各盟市的指示要求及水利部党组就贯彻落实总书记重要讲话精神的工作部署,深入研究自治区水利在沿黄生态保护和高质量发展中应采取的主要措施。 

一是加强重点问题研究,包括水沙关系研究、黄河堤防安全问题研究、水土保持问题研究、水指标分配研究、污染防治问题研究、水资源可持续利用研究、水权转换研究、河道(包括干、支流)治理研究等,并进一步明确各处室及水利水电勘测设计院、水科院等二级单位的研究任务。 

二是实化细化黄河治理保护的对策措施,在深入研究基础上,重点围绕大保护大治理和高质量发展三个方面提出明确的工作思路举措,谋划一批有针对性的项目,积极向自治区党委、政府及有关部门提出意见建议,切实发挥专业部门参谋助手作用。 

三是积极做好与有关部门沟通对接,主动与自治区发改、财政、环保等部门进行沟通,积极向水利部、黄委汇报,做好政策对接、项目对接等工作,在黄河保护治理规划编制及实施意见制订中建好言献好策,在国家战略实施中充分反映内蒙古诉求。 

四是切实抓好黄河治理保护措施的落实,当前要重点抓好黄河水毁工程修复、清“四乱”及河道划界、淤地坝管理、乌梁素海生态补水、蓄滞洪区有效利用、黄河、海勃湾水利枢纽清沙、生态保护工程实施、中小河流治理等工作,确保现有治理保护措施落实到位。