松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

黑龙江省水利厅充分利用地方政府专项债券补齐水利工程短板

文章来源:水利部网 时间:2019-11-11

11月7日,黑龙江省水利厅组织召开水系连通及农村水系综合整治试点和地方政府专项债券相关工作座谈会。进一步贯彻落实国务院、水利部和黑龙江省委省政府有关会议精神,针对水系连通及农村水系综合整治试点和利用地方政府专项债券用于水利工程建设两项重点工作进行安排部署。会议指出,水利部安排部署水系连通及农村水系综合整治试点工作,是深入贯彻落实党的十九大精神,加快推进乡村振兴、促进生态文明建设、改善农村人居环境的重大举措,也是黑龙江省开展中小河流生态治理、争取水利投资新渠道的一次难得机遇,必须高度重视,统一思想,抓住机遇,积极争取。 

会议强调,要抢抓难得机遇,充分利用地方政府专项债券补齐水利工程短板。地方政府债券明确重点用于水利工程等基础设施建设,对于建设和运营期限较长的重大水利工程项目,还鼓励发行10年期以上的长期专项债券,为各地争取地方政府专项债券用于水利建设提供了政策支持。水利工程在建项目多,资金需求大,积极利用地方政府专项债券,有利于破解重大水利项目地方资金匹配等难题,既能有效缓解地方财政压力,又能促进水利建设加快推进。 

会议要求,各地市县要认真梳理在建和拟开工的水利建设项目,超前谋划好明年地方政府专项债券的使用。要加快关门嘴子和林海水库等重大水利工程项目的前期工作,同时积极开展大中型灌区续建配套、主要支流治理、中小河流治理、水土保持、病险水库除险加固和农村饮水安全等面上水利项目前期工作。各地要在原来工作基础上,采取有力措施,加快推进,尽早完成项目审查审批,为后续申请地方政府专项债券和工程如期开工建设奠定基础。