松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

辽宁省水利厅强化供水调度 全力保障春耕生产

文章来源:水利部网 时间:2020-04-27

为确保2020年春耕生产顺利开展,辽宁省水利厅提早谋划、周密部署、科学调度,全力做好春耕生产供水保障工作。

做好抗春旱准备。辽宁省水利厅加强与气象部门的沟通会商,密切关注雨情、墒情以及天气预报情况,科学分析旱情发展趋势,并于4月13日至24日,派出7个工作组,对14个市及沈抚新区旱情、抗旱准备工作落实情况和抗旱工程的建设、维修养护情况进行了检查指导,确保现有水利工程充分发挥效益。

做好春灌供水保障。省水利厅召开了中部地区水田抗旱应急调水工作视频会议,专题研究部署发生旱情时的应急调水保障工作。先后下发了《辽宁省水利厅关于做好2020年水利工程供水调度工作的通知》《辽宁省水利厅关于做好2020年省直水利工程农业灌溉供水工作的通知》《辽宁省防汛抗旱指挥部关于观音阁水库葠窝水库水田灌溉泡插供水的通知》,明确了省直水利工程2020年供水计划,确定了水田泡插期灌溉供水8.1亿立方米,并定于从4月28日起,联合调度观音阁-葠窝水库为大辽河压盐供水,5月4日起为灌区水田泡插供水,全力保障2020年省直水库供水范围内灌区水田灌溉用水需求。

加强水资源科学调度。为确保2020年度城乡生活、工业和农业用水安全,省水利厅组织召开春季大伙房水库输水工程跨流域调水工作会议,专题研究部署春季跨流域调水工作,启动了大伙房水库输水工程进行跨流域调水,计划调水总量3.97亿立方米,截至4月26日,已累计调水2.59亿立方米。为保障调水工作顺利推进,辽宁省防汛抗旱指挥部下发了《关于大伙房水库输水工程跨流域调水的通知》,明确了相关单位的工作职责,并协调省电力有限公司、和禹水电开发公司及省水资源管理集团等单位做好跨流域调水保障工作。

在做好疫情防控工作的同时,辽宁省水利厅加强组织协调和工作部署,继续做好抗旱保春耕工作。一是加强旱情监测预警。密切关注天气变化,进一步加强旱情分析评估和会商研判,针对可能发生的春旱,提早落实各项抗旱措施。二是增加抗旱可用水源。处理好抗旱与防汛的关系,在保障防汛安全的前提下,充分调度现有水利工程,加强对春季来水的拦蓄工作。三是做好省直水库联合调度管理。密切关注省直水库供水灌区水田育苗、泡插供水及补水期供水情况,加强组织协调和调度管理,全力灌溉供水需求。四是加强大伙房水库输水工程调度管理。继续做好大伙房水库输水工程跨流域水量调度组织协调工作,确保此次调水工作顺利完成。