松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

黑龙江省主要江河全部开江

文章来源:水利部网 时间:2020-05-06

4月29日,黑龙江干流上游呼玛县江段开江。至此,黑龙江省嫩江、松花江、黑龙江、乌苏里江干流均已全线开江。开江期间,主要江河未发生大的凌汛灾害,防凌汛工作取得全面胜利。

受4月中旬气温明显回升影响,黑龙江省主要江河开江日期较常年提前1~18天,开江形势总体平稳。今年的凌情主要特点:一是封冻日期较常年偏晚或接近常年。嫩江干流晚3~12天,黑龙江干流晚1~16天,松花江、乌苏里江接近常年;二是封江水位偏低。黑龙江上游、嫩江、松花江大部分江段封江水位较常年偏低0.11~0.64米;三是开江期气温高。与历年同期相比,3月份气温偏高2.6℃,4月上中旬气温偏高1.3℃,特别是4月中旬偏高2.7℃;四是开江期降水偏多、冰厚薄。4月上中旬降水较常年偏多2~3成,最大冰厚较常年薄0.03~0.25米;五是开江日期普遍提前。嫩江干流提前4~11天,松花江干流提前2~9天,乌苏里江干流提前5~6天,黑龙江干流已开江的提前1~15天,其他主要支流提前1~18天。雅鲁河最早开江,开江日期3月11日,较常年提前18天。

黑龙江省水利厅坚持疫情防控和防凌减灾两手抓,全面组织开展了各项防凌汛工作,提前下发防凌汛工作通知,对防凌工作进行具体安排。全省防汛与水文部门从4月1日开始24小时值班,比法定凌汛期提前10天,严格实行领导带班和工作人员值班制度。同时,在易发凌汛江段加密增设了临时观测站点,并开通了松花江、嫩江、黑龙江39处凌汛视频监控设备实时监视开江动态,及时掌握凌情信息。

省防指副总指挥、省水利厅厅长侯百君全面部署防凌汛工作,要求各地加强组织领导,根据当地实际工作需要,早安排,早部署,扎扎实实做好防凌汛工作。省水利厅先后3次组织省气象、水文部门进行凌汛形势会商,分析研判开江形势。防凌关键时期,侯百君厅长主持防凌汛工作视频调度,指导黑河市、大兴安岭地区及所辖漠河、塔河和呼玛三个县(市)防凌汛工作,要求沿江市县克服麻痹思想和侥幸心理,落实防凌工作责任,加强凌情会商和监测预报预警,做好防凌隐患排查和值班值守工作,确保黑龙江顺利开江。

省水利厅还会同中国水科院制定了2020年黑龙江主动防凌破冰技术方案,指导黑龙江上游沿江漠河县、塔河县、呼玛县开展防凌破冰工作。4月1日-3日,漠河县、塔河县、呼玛县政府组织水利、边防、公安等多部门在易形成冰坝卡塞6处江段实施了主动防凌破冰减灾工作,破冰长度14.4公里,为黑龙江平稳顺利开江创造了有利条件。

各地强化落实防凌工作责任制,逐级逐层压实责任,大兴安岭、黑河等易发凌汛地区严格落实凌汛期干部包保责任制,开江期包保干部驻乡驻村一线指挥值守,组织干部群众开展各项防凌工作。同时,强化部门协同配合,衔接好“防”和“救”的责任链条,形成防凌工作整体合力。各地迅速行动,对防凌重点河段、重要工程、险工险段进行全面检查,重点检查抢险人员、物资储备、预案编制等落实情况,及时清除行凌障碍,对狭窄、弯道、浅滩、分汊等极易发生冰坝或卡塞的江段,安排专人负责巡查,一旦发生凌汛洪水,及时启动应急预案,转移受威胁区域群众,确保人民群众生命安全。

下一步,黑龙江省水利厅将进一步提高政治站位,认真履职尽责,充分发挥好水利部门职能作用,认真做好山洪灾害和中小河流洪水防御,以及水库安全度汛工作,特别是监测预测预报预警和水工程调度工作,全力做好防夏汛各项准备工作。