松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

内蒙古水利部门采取措施应对旱情造成农村牧区饮水困难

文章来源:水利部网 时间:2020-06-16

内蒙古水利厅最新调度统计,赤峰市、乌兰察布市、呼和浩特市、鄂尔多斯市、包头市、阿拉善盟等6个盟市因旱造成农村牧区缺水,有8万人、76万头牲畜出现饮水困难,其中有14个旗县、380个村、3.2万人严重缺水。 

呼和浩特市清水河县北堡、宏河、老牛湾等乡镇山区住户采用集雨水窖饮水, 5月中旬部分住户水窖水已用尽,县水利部门组织了送水服务队伍,送水范围涉及210个村,1.5万人。四子王旗由于饮水困难,群众要到3-5公里外的水源点拉水,水利部门及时组织人员帮助送水;鄂尔多斯市达拉特旗恩格贝镇、昭君镇等5个乡镇24个村生活饮用水水量不足,水利部门配置了储水设施,开展送水服务。部分牧区旗县水位下降,牲畜饮水不足,需要启用远处机电井,拉水供牲畜饮用。鄂托克旗农牧户要到10公里外的地方拉水;包头市达茂旗明安镇高腰海村等村采取定时供水方式以缓解水量不足,赤峰松山区部分地区自来水不足,水利部门采取筒井水补充。 

针对旱情带来的农村牧区严重缺水情况,内蒙古水利厅积极采取措施安排部署。一是要求断水地区水利部门开展送水服务,确保农牧民有水喝。二是加强应急水源点建设,采取维修改造旧井、新打水源井等方式增加供水量。三是联合自治区财政厅向水利部和财政部申请饮水资金5000万元。