松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

辽宁省召开防汛抗旱工作新闻发布会

文章来源:水利部网 时间:2020-06-18

6月16日上午,辽宁省政府新闻办召开全省防汛抗旱工作新闻发布会,辽宁省防指副秘书长、水利厅副厅长冯东昕通报了今年以来全省降水及水库蓄水、汛期气象水文预测分析、全省防汛抗旱准备工作开展情况及汛期洪旱灾害防御工作重点。辽宁省水利厅、应急管理厅、气象局、省防办、省河库管理服务中心有关部门负责同志分别结合本部门防汛抗旱重点工作,回答媒体记者提问。 

辽宁省防指积极践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,深入贯彻落实党中央、国务院、国家防总、水利部和省委、省政府的部署要求,从早从严从实落实各项备汛措施,多次召开会议部署防汛抗旱工作,对省防指成员单位及领导成员进行调整,建立了覆盖省、市、县、乡、村的防汛抗旱责任网络。成立11个省防办职能组,聘请安全生产、自然灾害防治等21类专家709人,提供防汛抗旱技术指导服务。 

辽宁省防办组成7个防汛抗旱检查组,赴各地区对11项重点工作进行检查。省水利厅派出15个基层水利服务组,检查指导各地及相关部门水旱灾害防御工作。省应急管理厅组成3个检查组,对全省97座尾矿库“头顶库”逐一检查。省安委会组成14个综合督查组,对各地区安全风险防范工作开展全面督查检查。 

为做好防汛抗旱工作,辽宁省修订了辽宁省防汛抗旱应急预案、开展19条江河超标洪水防御预案编制工作。实施了17座小型水库、4座大中型水闸除险加固,开展了32项大江大河主要支流、44项中小河流治理和6个县区农村基层防汛预报预警体系项目建设。开展了120项水毁工程修复工作。开展山洪灾害防治和农村基层防汛预报预警体系建设维护和模拟演练。全省落实抗洪抢险救援力量20.8万人,储备各类防汛抗旱物资总价值3.25亿元。启动跨流域调水工程累计调水3.01亿立方米,联合调度省直水库为灌区水田泡插供水9.8亿立方米。 

下一步,辽宁省各级防汛抗旱指挥部将做好八项重点工作,努力保障全省度汛安全和供水安全。一是坚持统筹推进疫情防控和防汛备汛工作,实现两手抓、两不误;二是进一步落实防汛抗旱责任制,确保职责措施落实到位;三是进一步加强隐患排查,强化监管巡查,落实整改措施;四是进一步强化科学调度,加强防洪工程值守巡查和安全管护;五是进一步强化保障措施,全力开展超标洪水防御工作;六是突出做好人员避险转移工作,组织开展逃避险演练;七是进一步做好供水保障,全力保障城乡因旱供水安全和水田供水需求;八是进一步强化研判会商,加强监测预警和应急值守,及时有效处置各类突发事件。