松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

辽宁省举行2020年度防汛调度抢险救援暨超标洪水防御演练

文章来源:水利部网 时间:2020-07-14

为认真贯彻落实习近平总书记近期对防汛救灾工作的重要指示精神和李克强总理重要批示精神,按照国家防总、应急部、水利部以及辽宁省委、省政府重要决策部署,进一步提升辽宁省防汛调度指挥能力和水平,做好防御调度抢险救援及超标洪水防御工作,辽宁省防指于7月10日在丹东市举行防汛调度抢险救援暨超标洪水防御演练。 

此次演练现场设在丹东市振安区三湾水库,主会场设在省防汛抗旱指挥中心,演练模拟丹东地区1995年、2010年暴雨洪水,围绕“四库三江”联合调度、城市防洪、人员转移、应急救援、水毁修复等内容开展了全系列、多要素的实战化模拟;同时,演练增加了“超标洪水”防御及尾矿库抢险等内容,为各地开展“大洪水”抢险救援工作提供了操作范例和可借鉴的经验。此次演练,现场参与演练总人数约1520人,全省1.7万余名防汛责任人,水利、应急系统基层工作人员,通过视频观摩、电脑PC端和手机APP直播进行观看,实现演练培训全覆盖。 

此次演练有三个突出特点:一是针对性强。总结历年鸭绿江流域防洪工作经验做法,根据今年主汛期降水和水文预测,针对鸭绿江洪水防御重点精心组织安排,全面落实各项防范应对措施。二是实战性强。围绕指挥决策、防洪排涝、人员转移、应急救援、水毁修复等内容开展全系列、全要素实战化模拟演练,全面提升防汛指挥决策和抢险救援能力,达到了预期的观摩培训效果。三是创新性强。结合今年防汛工作实际需要,统筹考虑常态化疫情防控要求,增加了“超标洪水”防御及尾矿库抢险等演练内容,为各地在疫情防控条件下开展“大洪水”抢险救援工作提供了范例和可供参考借鉴的经验。 

在演练结束后,辽宁省防指对下一步防汛工作作出部署,提出3个方面要求:一是要提高政治站位,认真履行防洪减灾工作职责使命。要深刻理解习近平总书记重要指示精神,充分认识做好今年防汛工作的极端重要性,牢固树立以人民为中心的思想,增强做好防灾减灾工作的使命感、责任感、紧迫感。要立足常态化疫情防控要求,统筹推进疫情防控和防汛备汛工作,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,提供有力保障。二是要突出重点环节,全面提升防汛抗洪抢险救灾能力。要加强预报预警,提高决策服务能力。开展救援演练,提高队伍实战能力。抓好人员转移,提高安全保障能力。科学指挥调度,提高参谋决策能力。加强体系建设,提高应急保障能力。三是强化督导检查,确保防汛抗洪各项工作落实到位。要进一步落实政府防汛主体责任,强化联防联控机制,确保防灾减灾救灾工作高效有序开展。认真落实防汛“五级包保”“双包”责任制,实现防汛责任“横向到边、纵向到底、全向到位”。加强对防洪工程、尾矿库、险工险段等重点区域的检查督查,及时根除度汛隐患,全力确保度汛安全。