松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

黑龙江省取用水管理专项整治行动全面提档加速

文章来源:水利部网 时间:2020-07-21

为深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,切实把水资源作为最大的刚性约束,黑龙江省落实最严格水资源管理制度的基础上,在水资源“强监管”方面,不断强化措施,创新手段,全省取用水管理专项整治行动提档加速。 

黑龙江省委、省政府高度重视水资源的管理与保护,始终把水资源作为经济社会发展的重要命脉,特别是围绕贯彻落实习近平总书记对长江流域、黄河流域的系列重要讲话精神,以及水利部对取用水管理专项整治的具体要求,省委书记张庆伟、省长王文涛共同签署了省总河湖长第3号令,专题部署全省取用水管理专项整治行动,并在2020年度省总河湖长会议上对取用水管理专项整治、三江平原地下水超采综合治理等重点任务进行了再部署、再推动,确保水资源最大的刚性约束要求精准落地。 

黑龙江省坚持把水资源管理摆在河湖长制“六大任务”之首,严格落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,将取用水问题整改纳入省级河湖长制作战指挥平台统一调度,压实整改责任。省级成立取用水专项整治工作领导小组,并组建工作专班,推进任务落实。目前,已开展基层工作人员线上培训3次,累计培训500余人次。各市、县积极扛起责任,严格落实上级要求,加快推进核查整改。哈尔滨、七台河、绥化等地市采取成立专班、开展培训、现场核查、督导检查等措施,现已取得初步成效。 

为解决问题排查“点多、面广、量大”的实际困难,省级研发了核查系统和核查通手机APP。充分发挥科技支撑作用,借助卫星遥感影像等手段,开展全覆盖问题排查。核查系统融合了全国第一次水利普查、重点监管取水口名录、取水许可台账等多项数据源,为排查提供了大量基础资料。目前,已完成1038个地表水取水口、28.33万眼地下水取水井信息的录入核查工作。同时,利用核查通手机APP实现了现场快捷、高效采集信息,为后续核实认定、建立台账、整改销号打下了坚实基础。 

此外,利用河湖长制平台,把督导推动水资源管理任务摆上重要日程,制定出台全省取用水专项整治行动实施方案,要求各市、县针对排查发现的能够立行立改的问题,立即组织整改。深入推进全省“亮剑护河”联合执法行动,将未经批准擅自取水、监测计量不规范、未按规定条件取水等问题列为联合执法主要任务之一,借助公安、检察机关力量依法实施重拳打击。同时,将各市、县整改工作落实情况纳入全省河湖长制专项督查范围,计划于8月份开展高规格全方位督查,确保专项整治行动取得实实在在的成效。