松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

松辽委贯彻落实李克强总理重要讲话精神部署流域近期水旱灾害防御工作

文章来源: 时间:2019-07-21

7月21日,松辽委主任齐玉亮主持召开会商会议,贯彻落实李克强总理关于当前和下一阶段防汛抢险救灾工作部署要求,分析研判流域当前防汛形势,安排部署近期水旱灾害防御工作。

根据预测,7月下旬,流域降雨明显增多,将有4场连续降雨过程,部分场次过程雨区重叠。其中,受5号台风“丹娜丝”外围云系和高空槽影响,7月21日~22日,松辽流域东部将有一次大雨过程,主要影响黑干中游、二松上游、松干中下游、乌苏里江、绥芬河、图们江等区域,面雨量一般为30~55毫米,局部可达60~80毫米。7月23日~24日,25日~27日,28日~30日,受副高后部切变影响,流域中东部、东南部、中南部还将分别有一场中到大雨过程,局地暴雨。

齐玉亮强调,松辽流域已进入“七下八上”的防汛关键期,降雨过程频繁,局部地区防汛形势严峻,各相关部门、单位要高度重视,克服麻痹思想和侥幸心理,进一步落实各项防御工作。一要加强预测预报。重点分析研判强降雨覆盖区、可能超警超保河流、易出险区域和工程薄弱区域雨水情情况,提高预测预报精度,延长预见期,及时发布预警。二要加强水库超汛限水位运行监管。重点关注强降雨区域内小型水库运行情况,组建由监督处牵头,建管处、防御处参加的督导检查组,对小型水库超汛限运行情况进行督查。三要强化水工程防洪调度。重点做好骨干工程的防洪调度,加强流域内大型及重点中型水库的调度运用监管,督促各省(自治区)水库调度部门合理调度水库,必要时预泄腾库,为迎战后续洪水做好准备。四要加强信息共享。强化与流域气象中心、各省(自治区)水文部门的联合会商,对于上下游、左右岸、干支流的重要水情信息要第一时间共享。五要认真梳理第二松花江、辽河流域防御洪水工作的重点和难点,有针对性地细化落实各项措施,做好派出工作组的准备。六要严明防汛工作纪律。严格执行领导带班和24小时值班值守制度,并对各省(自治区)值班值守情况进行抽查,确保水旱灾害防御工作不出现真空地带。

会上,水文局(信息中心)汇报了近期流域雨水情、降水预测和预报,防御处汇报了当前流域汛情灾情、近期水旱灾害防御工作情况和下一阶段工作建议。

松辽委副总工,办公室、建管处、监督处等有关人员参加了会议。

王开丽 报道