松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

松辽委党组中心组专题学习研讨习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神

文章来源:本网 时间:2019-10-25

10月25日,松辽委党组举行中心组扩大学习,专题学习研讨习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,重点围绕“保障流域江河长治久安”和“推进水资源节约集约利用”开展第一次研讨,深入查找流域水利改革发展问题结症,研究解决问题的务实举措。松辽委党组书记、主任齐玉亮主持学习并讲话,党组成员王福庆、赵万智、马铁民、任红梅、廉茂庆、张延坤分别谈了学习体会和贯彻落实的思考,委总工郑沛溟参加学习。

学习研讨会上,围绕习近平总书记重要讲话精神,与会人员积极发言、交流学习心得,深入查找当前流域在“保障流域江河长治久安”和“推进水资源节约集约利用”方面存在的突出问题及深层次原因,针对这些问题提出了具体可行的解决措施,取得了良好效果。

齐玉亮指出,习近平总书记的重要讲话精神是对“十六字治水思路”丰富内涵的进一步拓展,部党组提出的“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调是践行习近平总书记“3·14”讲话的重大举措,总书记的重要讲话精神不仅为新时代加强黄河治理保护和高质量发展提供了根本遵循,也为做好新时代松辽流域治水管水兴水工作提供了科学指南。我们必须聚焦流域管理实际,坚持以问题为导向,抓住问题的主要矛盾,切实做好以下几方面工作。一是以总书记在考察东北时提出的维护“五个安全”为指导,进一步完善流域治水思路,切实找准流域机构职责定位。二是以做好“十四五”水安全保障规划编制为契机,加快补齐补强基础设施短板,着力提高流域水安全保障水平。三是以推动流域农业节水为重点,打好节约用水攻坚战,促进水资源节约集约利用。四是以抓好水库调度和信息共享为关键,强化水旱灾害防御工作,保障松辽流域江河长治久安。

齐玉亮强调,各部门、单位要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为我委当前和今后一个时期的首要政治任务,按照水利部边学习边对照、边学习边查找、边学习边行动的要求,结合我委实际,认真查找梳理存在的问题,拿出解决的新招实招硬招,同时要抓紧研究制定贯彻落实工作方案,切实把学习成效转化为推进流域水利事业高质量发展的动力与能力。

松辽委副总工,机关各处室、委属各单位主要负责人参加学习研讨,5个处室主要负责同志作重点发言。

李鹏 报道