松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

松辽委国家防汛抗旱指挥系统二期工程项目全面完成

文章来源:本网 时间:2019-01-31

近日,松辽委在长春市组织召开松辽委国家防汛抗旱指挥系统二期工程项目本级工程验收会议。这标志着松辽委国家防汛抗旱指挥系统二期工程项目全面完成。

会议成立了验收委员会,听取了项目建设单位和监理单位有关工作情况汇报,查看了工程项目现场,观看了项目成果的演示,查阅了建设管理相关资料,经质询和讨论,验收委员会认为,松辽委国家防汛抗旱指挥系统二期工程已按批准的设计完成了全部建设内容,合同履行情况良好,资金使用合理、规范,档案资料齐全并已通过专项验收,财务决算已通过审计,工程运行正常,质量合格,一致同意该项目通过本级工程验收。

松辽委国家防汛抗旱指挥系统二期工程项目是国家防汛抗旱指挥系统二期工程项目的重要组成部分,包括采集、通信、计算机网络和防汛抗旱业务应用四个方面,项目共分14个系统,项目总投资为2628.32万元。项目的开展解决了一期工程存在的信息孤岛、业务割据、设施分散和安全薄弱等问题,实现了资源整合、信息共享和业务协同等三方面的突破,使得松辽流域防汛抗旱的信息采集更及时、更全面,防汛抗旱数据源和管理更加规范,计算机网络与安全系统更加完善,业务应用系统功能更能满足新形势下的防汛抗旱工作,防汛抗旱工作朝着现代化和智能化又前进了一大步。

在项目建设试运行过程中,洪水预报系统、防洪调度系统和综合信息服务系统等重要子系统发挥了较大的作用,先后为松辽委科学应对2017年松辽流域“7·13”“7·19”“8·03”三次强降雨和松花江2次编号洪水,以及应对2018年“安比”“摩羯”“温比亚”和“苏力”台风提供了有力的技术支撑和保障,提高了防汛抗旱指挥决策的科学性,取得了十分显著的社会效益和经济效益。

丁勇  报道