松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

松辽委调度尼尔基、丰满水库加大出流 保证松干沿岸抗旱保灌

文章来源:本网 时间:2019-05-23

去冬今春松花江流域降水量严重偏少,江河来水不足,水位持续偏低,松花江干流肇源、通河站水位较常年同期分别低2.39米、1.44米,佳木斯站出现历史最低水位(72.43米),多处沿江提水泵站水位持续低于最低水位,灌区出现不同程度的取水困难。

5月7日,在收到黑龙江省水利厅关于协调尼尔基、丰满水库应急调水抗旱保灌的请示后,松辽委高度重视,立即组织有关部门单位召开会商会议进行专题研究,决定自5月10日起,加大尼尔基、丰满水库出库流量,尼尔基水库日均出库流量不低于550立方米每秒,丰满水库日均出库流量不低于450立方米每秒,并请黑龙江省加强取用水管理,各省区做好沿江有关防范工作。

截至目前,尼尔基、丰满水库加大放流历时10天,累计向下游补水8.85亿立方米,有效缓解了松花江干流旱情,满足了沿江灌区春季供水要求,未来松辽委将继续根据后期降雨情况适时调整水库下泄流量。

边晓东 报道