松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

松辽委完成尼尔基、察尔森水库汛前检查

文章来源:本网 时间:2019-05-28

为做好2019年水库安全度汛工作,5月23日~25日,松辽委副主任马铁民率工作组对尼尔基、察尔森水库防汛准备情况进行了全面检查。

在尼尔基水库,检查组现场查看了水库主坝、右副坝、大坝观测系统、溢洪道、发电厂、备用电源等防汛重点部位运行情况和防汛物资储备情况,抽查了溢洪道闸门启闭情况;在察尔森水库,检查组现场查看了水库大坝、溢洪道、泄洪洞、水电站、备用电源等防汛重点部位运行情况和水毁工程修复、防汛物料储备情况,采用市电和备用电源、现场和远程控制方式全面测试了察尔森水库除险加固后的溢洪道闸门、泄洪洞检修及工作闸门的启闭情况。现场检查结束后,工作组分别听取了尼尔基公司和察尔森水库关于防汛准备有关情况的汇报,并就今年水库度汛工作安排交换了意见。

马铁民充分肯定了两座水库的防汛准备工作,对做好2019年水库安全度汛工作提出明确要求,一是要筑牢思想防线,坚持底线思维,进一步增强防大汛、抗大洪、抢大险意识;二是要筑牢技术防线,提高预测预报预警技术和水库科学调度工作;三是要筑牢工程防线,加强水库汛期巡坝查险,严禁汛期超汛限水位运行;四是要筑牢应急抢险防线,进一步落实应急抢险指挥体系、应急抢险预案、抢险物资队伍及水库上下游左右岸地方政府的联络方式。他强调,落实“四道防线”关键在人,要压紧压实责任,层层落实责任人,确保水库安全度汛工作真正做到“严、实、深、细”。

松辽委建管处、防御处、水文局(信息中心)、河安中心等相关部门、单位负责人参加了检查。

边晓东 报道