松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

松辽委联合黑龙江、吉林省水利厅开展2019年松花江防洪调度演练

文章来源:本网 时间:2019-05-30

为贯彻落实水利部做好2019年水旱灾害防御工作要求,提升松花江防洪调度能力,切实做好防大汛准备,按照水利部统一部署,5月29日,松辽委联合黑龙江、吉林省水利厅开展了2019年松花江防洪调度演练。松辽委主任齐玉亮参加演练并讲话,水利部水旱灾害防御司督察专员王翔到场指导,黑龙江省水利厅巡视员王铁、吉林省水利厅副厅长孙富岭在分会场参加演练,松辽委副主任马铁民主持调度演练。辽宁省水利厅副厅长冯东昕在松辽委主会场现场观摩。

演练以1998年松花江大洪水和2010年第二松花江洪水为背景,以2019年防洪工程实际工况为条件,对尼尔基、白山、丰满水库和胖头泡蓄滞洪区等重要水工程的洪水预报、水库调洪、调度决策进行了全过程演练。这是松辽委联合黑龙江、吉林省水利厅首次开展情景式演练,为使演练场景更加贴合实际,降雨数据采用1998年和2010年实际降雨数据,洪水过程、水库调度方案、蓄滞洪区分洪方案均采用预报调度软件分析计算结果,能够真实反映水工程调度运用的实际效果。

王翔充分肯定了本次演练取得的成效,认为本次演练呈现重点突出、模拟真实、精准调度、统筹兼顾、齐心协力等五个特点,并要求针对演练存在的问题和不足,研究改进措施,进一步提升松花江流域防洪调度水平。一是加强预测预警,及时作出滚动预报;二是完善方案预案体系,充分发挥现有工程防洪效益;三是高度重视水库安全度汛,从严监管水库超汛限水位运行;四是强化山洪灾害防御,及时发布预警信息;五是做好蓄滞洪区运用准备,确保及时有效运用;六是提供好抢险技术支撑,努力减轻水旱灾害损失。

齐玉亮强调,洪水预报和水工程调度是水利部门水旱灾害防御最重要的工作,本次演练模拟的三个场景是松花江防洪调度的关键环节,通过演练,深度检验了各参演单位防汛调度实战水平和各部门间的协调作战能力,锻炼了防汛队伍,对做好松花江流域的防洪调度工作具有重要的现实指导意义。松辽委要以此次演练为契机,严格贯彻落实水利部的各项决策部署,对今年松花江流域水旱灾害防御工作进行再动员、再部署、再落实,牢固树立底线思维,始终绷紧防大汛、抢大险这根弦,时刻保持警惕,从最不利情况出发,切实做好今年松花江流域水旱灾害防御工作。

水利部防御司、信息中心,松辽委,黑龙江、吉林省水利厅水旱灾害防御部门有关同志分别在主会场和分会场,通过异地视频会商系统参加了本次防洪调度演练。

丁勇 报道