松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

松辽委组织会商研究部署第9号台风“利奇马”强降雨防范工作

文章来源:本网 时间:2019-08-09

89日,松辽委主任齐玉亮主持召开会商会议,分析研判流域防汛形势,部署第9号台风“利奇马”带来的强降雨防范和流域洪水防御等工作。松辽委总工程师郑沛溟参加会商。

据气象水文部门预测,受高空槽和今年第9号台风利奇马影响,流域未来一周将有两次明显的较强降雨过程。其中,89日~810日,流域中北部有中到大雨,主要影响黑龙江干流中游、第二松花江中下游、松花江干流、东辽河等地,面雨量一般为1535毫米;811日起9号台风开始影响流域南部地区,811日~815日,流域中东部和南部有一次暴雨过程,局部大暴雨,主要影响第二松花江、松花江干流、辽河流域、鸭绿江、辽东半岛、大小凌河等地,面雨量一般为50100毫米,局部可达120170毫米,最大点雨量可达300400毫米。

会议强调,流域近期强降雨频繁,黑龙江干流、松花江重要支流已发生超警洪水,特别是9号台风将对松辽流域造成较大影响,防汛形势十分严峻,各有关部门单位要按照水利部部署,全面做好强降雨防范各项工作。一是密切关注台风动向,加密预测预报,监视流域雨水情变化。二是滚动预报尼尔基、丰满、白山水库来水情况,提出合理调度意见。三是重点关注辽河、浑河、太子河水系的二龙山、清河、柴河、石佛寺、大伙房、观音阁等骨干水库群联合调度工作,适时提出具体的调度运用监管建议。四是进一步加强黑龙江干流洪水预报和防御指导工作,根据堤防工程现状,及时客观发布预警信息。五是继续加强水库汛限水位和调度运用监管,科学分析超汛限原因,严禁水库违规超汛限运行。六是做好派出工作组和检查组的准备,检查指导辽河流域水库调度和吉林省东部区域山洪灾害防御工作,为地方强降雨防范工作提供技术支撑。

松辽委副总工,办公室、防御处、水文局(信息中心)相关人员参加了会议。

丁勇 报道