松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

松辽委圆满完成2019年小型水库安全运行专项督查工作

文章来源:本网 时间:2019-11-27

按照水利部关于开展2019年度小型水库安全运行专项督查工作的要求,松辽委精心组织,周密部署,3月~10月,共组建25个督查组,派出75人次,对黑龙江、吉林、辽宁省222座小型水库开展了安全运行专项督查,共发现问题1230个,圆满并超额完成了2019年小型水库督查任务。

一、高度重视,加强顶层设计。松辽委积极推进小型水库专项督查工作,在督查实践的基础上制定了《松辽委水利监督工作管理办法(试行)》,确立了以委主任为组长的水利督查工作领导小组,成立了以监督处+河安中心(筹)+各职能部门的“1+1+N”督查队伍,健全监管组织体系。为推动监督工作规范有序进行,结合工作实际,制定督查工作方案,对督查工作的职责分工、时间安排、流程任务、工作要求等内容予以明确;重视督查成果质量,建立了会议审核、问题研判、反复校对的成果审核机制,严格把控“成果输出”过程,确保问题定性准确,分析透彻到位,建议科学合理,健全监管制度体系。

二、精心部署,夯实前期工作。开展专项培训,召开督查工作动员布置暨工作培训会,对督查工作进行介绍说明,并邀请相关专家对小型水库相关法律知识、规程规范进行讲解;开展小型水库安全运行专项督查培训,由水利部监督司及大坝安全管理中心、信息中心有关专家授课,详细讲解小型水库监督检查工作重点,进一步提升督查人员业务水平。

督查工作坚持以问题为导向,聚焦小型水库运行管理中一些薄弱环节和突出问题,通过对问题深入研究分析,准确评估当前流域小型水库运行管理形势,精准把脉小型水库管理症结,为下一步确定流域小型水库监管重点和方向提供坚实可靠的决策依据。

三、持续高压,加强安全监管。连续开展8轮小型水库专项督查,始终保持力度不减、强度不变,持续推动小型水库安全运行管理工作落实。通过督查进一步压实“三个责任人”责任,加强对“三个责任人”的指导监督,督促其履职尽责,提高水库安全管理意识,切实实现从“有名”到“有实”转变,提升小型水库安全管理水平。对小型水库开展问题清单式督查,督促并带动地方相关部门积极开展风险隐患排查治理,杜绝麻痹思想和侥幸心理,强化“红线意识”和“底线思维”。汛期有针对性选取黑龙江省、吉林省共10座超汛限运行情况严重的水库开展督查,及时消除重大隐患,确保水库安全度汛,保障水库下游人民群众的生命财产安全。

四、总结成果,建立长效机制。在全面总结小型水库运行管理面临的新形势、新要求以及运行管理存在的主要问题的基础上,组织流域四省(区)水利厅召开松辽流域小型水库运行管理工作座谈会,提出了加强小型水库运行管理的意见和建议,并印发《松辽委关于加强松辽流域小型水库运行管理的意见》,为切实解决流域内小型水库运行管理方面的问题、有效提升运行管理水平提供了制度保障。

松辽委将继续全面贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,按照水利部相关工作要求,深入总结督查工作成果,指导流域水利改革发展,以高度负责的精神、敢于担当的勇气、求真务实的作风,奋力开创流域水利监督工作新局面。

任俊芳  报道