松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

松辽委组织召开2019年水行政执法经验交流会

文章来源:本网 时间:2019-12-31

为深入总结交流水行政执法经验,推动松辽委水行政执法水平不断提高,12月27日,松辽委在长春市组织召开了2019年水行政执法经验交流会,松辽委党组成员、副主任廉茂庆出席会议并讲话。

廉茂庆指出,一年来,各有关部门、单位依法依规履行水行政管理职责,围绕水资源管理和保护、河湖岸线管理、水土保持、水工程建设管理、直管水库库区管理和水文设施管理等多领域,紧密结合监督工作任务,积极开展专项执法检查活动,提高了执法效能。对行政审批项目进行事中事后监管,执法检查方式和手段各具特色,取得了良好的成效。水利法治宣传教育工作以“世界水日”“中国水周”和“12·4”国家宪法日为宣传重点,坚持执法与普法相结合,集中宣传与日常宣传相结合,水利普法宣传活动卓有成效、亮点纷呈。

廉茂庆强调,要深入理解和贯彻“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,充分认识全面依法治国和社会治理体系和治理能力现代化的新要求,高度重视依法依规履职的重要性,紧盯水行政执法工作的履职风险点,切实履行好松辽委各项行政执法职责。一是要坚持规范行政审批,优化审批服务,强化监督指导,确保“放管服”改革政策措施落到实处。二是要持续加强对行政许可项目的事中事后监管,管好份内的“责任田”,探索重点区域综合执法检查,加强监管力度,提升监管效能。三是要做好全面推行水行政执法“三项制度”工作,聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,全面推进水行政执法的透明度、规范化、法治化。四是要进一步加强水政监察队伍能力建设,强化水政监察人员日常学习培训,提高执法实务操作水平,提升执法装备信息化水平和执法保障能力。五是要持续开展水利法治宣传教育,积极推进水利法治宣传教育与水利法治实践相结合,形成依法治水、依法管水的良好氛围。六是要坚持水事矛盾纠纷排查化解工作常态化,预防化解行政争议,力争把水事纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态。

会上,有关部门、单位汇报了水行政执法专项工作开展情况,交流了执法工作经验体会。松辽委有关部门、单位负责人及水政监察人员参加会议。

冯婉璐 报道