松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

松辽委扎实开展小型水库安全运行专项检查

文章来源:本网 时间:2020-04-28

为深入贯彻水利部党组“水利工程补短板,水利行业强监管”水利改革发展总基调,切实做好疫情防控期间的小型水库安全运行专项检查工作,松辽委迅速部署、精心组织,确保疫情防控与监督检查两手抓,两不误。

提高认识,强化组织领导。松辽委主任齐玉亮组织召开专题主任办公会,听取2020年督查工作专项汇报,要求各有关部门、单位要统一思想、提高认识,切实开展好各项督查工作。为落实好水利部的部署,成立了小型水库安全运行专项检查工作协调小组,制定了检查工作方案,明确了工作目标、检查重点、检查内容和检查要求,为小型水库安全运行专项检查工作顺利开展提供有力保障。

明确责任,积极动员培训。为确保检查工作取得实效,组织召开了2020年小型水库安全运行专项检查培训暨动员会。培训班针对理论、政策、技术、实操等方面开展培训,介绍了小型水库安全运行专项检查工作方案,解读了小型水库安全运行检查要点和问题清单应用,并对水利督查系统的使用进行了讲解。此次培训实践性和操作性较强,为更好地完成2020年小型水库专项检查工作打下坚实基础。

率先行动,开展现场检查。截至417日,松辽委先后派出由副主任廉茂庆、张延坤及相关负责人带队的6个检查组,深入一线督查暗访,目前,共开展了黑龙江、吉林、辽宁三省64座小型水库的安全运行专项检查,通过“查、看、问、访、核”等方式全面查找水库存在的各类问题和隐患。检查中,共发现综合管理方面、防汛“三个责任人”落实情况、“三个重点环节”落实情况、日常巡查及维修养护、运行管理方面、工程实体方面和设备设施方面七类286个问题。同时,结合2020年水闸工程安全运行专项检查任务,开展了水闸工程专项检查,积极推进一组多能的监督工作方式。

严格把关,提升成果质量。为进一步统一检查尺度、标准,提高成果质量,对小型水库检查成果实行“两审制”,即先由业务处室对各组提交的检查成果进行技术把关,再由委领导及相关专家组成的协调小组对检查成果进行审核把关,对发现的问题进行研究讨论,确保检查发现的问题描述清晰、定性准确、分析透彻、建议合理。通过分级负责、层层把关,进一步提高了检查工作成效。

下一步,松辽委将按照水利部党组部署和要求,深入贯彻落实新时期水利改革发展总基调,以高度的使命感和责任感,认真开展各项监督检查,全力保障流域小型水库度汛安全。

任俊芳 报道