松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

松辽委与流域气象中心召开防汛气象工作座谈会

文章来源:本网 时间:2020-04-30

4月28日,松辽委与吉林省气象局(松辽流域气象中心)召开松辽流域防汛气象工作座谈会,就流域防汛气象服务工作进行了深入的交流讨论。松辽委副主任李金祥、吉林省气象局(松辽流域气象中心)副局长黄卓出席会议。

李金祥指出,松辽流域气象中心自成立以来,积极围绕流域气象服务和技术支撑开展了卓有成效的工作,整合了人力资源和信息资源,开发完善了流域气象服务平台,及时共享监测信息,及时提供中长期预测预报成果,在松辽流域水旱灾害防御工作中发挥了十分重要的作用。

李金祥强调,做好水文气象工作对流域水旱灾害防御决策至关重要,松辽委水文局(信息中心)要进一步完善与松辽流域气象中心的合作机制,继续深化业务合作,充分发挥专业优势,不断提升服务能力和水平。一是要加强水文气象信息交换共享,着力解决国境界河的雨情数据采集。二是要重点关注流域防洪控制性工程以上区域,提升精细化预测预报水平。三是要结合超标准洪水防御,加强极端暴雨预测预报研究。四是要研究建立有效的会商研判机制,提升服务能力和水平。

黄卓在座谈时提出,流域气象中心要及时深入了解流域水旱灾害防御工作的需求,加强与松辽委的信息交换共享,强化业务交流,促进业务融合发展,建立健全气象水文会商机制,有针对性地做好各项服务工作。

会上,吉林省气象局气象台、气候中心详细汇报了2020年松辽流域汛期气候预测最新结论,并对进一步做好各项服务工作提出了建议措施;松辽委防御处、水文局(信息中心)结合水旱灾害防御工作的新特点、新要求,对气象服务工作提出了意见建议。双方还就目前防汛气象服务工作存在的不足,以及合作方式和内容进行了深入的交流讨论。

松辽委和吉林省气象局(松辽流域气象中心)相关部门单位负责人及有关人员参加会议。

廖晓玉 报道