松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

松辽委与生态环境部松辽流域生态环境监督管理局联合开展汛期跨省(区)突发水污染事件会商

文章来源:本网 时间:2020-06-24

为贯彻落实《生态环境部 水利部关于建立跨省流域上下游突发水污染事件联防联控机制的指导意见》,积极履行《松辽流域跨省河流突发水污染事件联防联控协作框架协议》,6月17日,松辽委与生态环境部松辽流域生态环境监督管理局(以下简称“松辽流域局”)联合开展2020年松辽流域汛期跨省(区)突发水污染事件会商,共同分析研判流域水生态环境风险。

会上,松辽委根据前期天气气候特点,对汛期松辽流域雨水情趋势进行了分析预测。与会代表就如何加强汛期突发水污染事件应对及推动建立联防联控工作开展了交流。会议指出,今年汛期极端天气气候事件同比偏多,可能受到台风直接或间接影响,潜在的突发水污染事件风险不容忽视。会议强调,松辽流域国际河流众多,涉及黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古四省区,一旦发生跨省河流突发水污染事件,潜在国际影响大,必须积极防范、妥善应对。会议要求,各有关单位要充分认识松辽流域突发水污染事件联防联控的紧迫性和重要性,加快建立松辽流域跨省(区)上下游突发水污染事件联防联控机制,扎实做好汛期松辽流域突发水污染事件防控和应对工作。

本次会商是松辽委与松辽流域局建立协作机制之后的首次联合会商。下一步,双方将在“信息共享、应急协作、联合演练”等方面继续深入合作,切实提高流域跨省河流突发水污染事件防范和处置能力。

生态环境部松辽流域局、应急中心,松辽委,河北省、内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省生态环境厅相关人员参加会议。

胡俊 报道