松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

松辽流域《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》实施细则

文章来源:本网 时间:2018-09-29

(松辽规计﹝2009137号发布,松辽水政监﹝2018197号修改) 

第一条 为加强对水工程建设的监督管理,保障水工程建设符合流域综合规划和防洪规划的要求,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国行政许可法》和水利部《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》、《关于明确由松辽水利委员会负责审查并签署水工程建设规划同意书的河流(河段)湖泊名录和范围(试行)的通知》(以下简称《通知》)(见附件),结合松辽流域的具体情况,制定本细则。

第二条 本细则适用于《通知》确定的由松辽水利委员会(以下简称松辽委)负责审查签署的水工程建设规划同意书。在《通知》确定的范围内,新建、扩建以及改建并调整原有功能的水工程,水工程建设单位(以下简称建设单位)应按照本细则规定申请办理水工程建设规划同意书。

本细则所称水工程,是指水库、拦河闸坝、引(调、提)水工程、堤防、水电站(含航运水电枢纽工程)等在江河、湖泊上开发、利用、控制、调配和保护水资源的各类工程。

第三条 《通知》确定的范围以外建设的水工程,由县级以上地方人民政府水行政主管部门按照省(自治区)人民政府水行政主管部门规定的管理权限负责审查签署水工程建设规划同意书,其中对其他省(自治区)产生影响的水资源开发利用工程,应在签署水工程建设规划同意书前征求松辽委意见。

第四条 符合第二条规定的水工程未取得松辽委审查签署的水工程建设规划同意书的,建设单位不得开工建设。  

第五条 建设单位向松辽委提出水工程建设规划同意书申请时,应提交下列材料:

(一)水工程建设规划同意书申请表(一式3份);

(二)拟报批水工程的初步设计报告、(预)可行性研究报告或项目建议书(项目申请报告、备案材料)(一式10份);

(三)水工程所在流域综合规划、防洪规划及其他专业规划报告和相关批复文件或水工程建设专题论证报告(一式10份);

(四)其他需要说明的材料。

第六条  松辽委自收到水工程建设规划同意书申请之日起5个工作日内对申请材料进行审查,并根据下列情况分别作出处理:

(一)    属于松辽委受理范围,申请材料齐全、符合法定形式的,予以受理,并出具水工程建设规划同意书受理通知书;

(二)    申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当一次告知建设单位予以补正;

(三)    不属于松辽委受理范围的,应当作出不予受理的决定,并告知建设单位向有受理权限的机关提出申请。

第七条 松辽委受理水工程建设规划同意书申请后依据有关法律、法规和已批复的流域综合规划、防洪规划及其他专业规划,对申请材料进行审查;对同时符合下列条件的,作出批准决定,并签署水工程建设规划同意书:

(一)    水工程建设任务、规模符合流域综合规划、防洪规划等规划的总体要求;

(二)    水工程建设规模等级(别)和标准符合《防洪标准》

及其他有关技术和管理规定的要求;

(三)    不影响其他水工程,或者有消除影响的补救措施。

第八条 有下列情形之一的,建设单位可以委托流域综合规划、防洪规划的编制单位或者其他有关单位承担专题论证报告编制工作:

(一)    在流域综合规划、防洪规划未经批准的江河、湖泊上建设的水工程;

(二)    流域综合规划、防洪规划虽已批准但其所确定的工程任务、规模等有变更的水工程;

(三)    在流域综合规划、防洪规划虽已批准但需要修编的江河、湖泊上建设的水工程。

松辽委组织专家和相关省(自治区)水行政主管部门对专题论证报告进行审查,水工程符合流域治理、开发、保护和防洪等要求的,作出批准决定,并签署水工程建设规划同意书。

水工程建设规划同意书可以对水工程的设计方案和管理措施提出有关要求。

第九条 在水利部尚未颁布水工程建设专题论证报告编制导则前,专题论证报告按下列内容编制:

(一) 项目所在流域概况;

(二) 建设项目概况(必要性、工程建设条件、任务规模、等级(别)、标准与总体布置);

(三) 水工程所在流域综合规划、防洪规划及其他专业规划情况;

(四) 分析论证水工程建设是否符合流域治理、开发、保护的总体要求;

(五) 分析论证水工程建设是否符合流域防洪的要求;

(六) 分析论证水工程建设是否符合流域水资源配置的要求;

(七) 分析论证水工程对其他水工程的影响,提出消除影响的补救措施;  

(八) 综合评价。

第十条 水工程建设不符合第七条规定条件之一或专题论证报告审查未通过,松辽委作出不予批准的决定,并下达水工程建设规划同意书不予签署通知书。

建设单位对松辽委签署的水工程建设规划同意书持有异议时,可依法向水利部提起行政复议。

第十一条 水工程所在地的省(自治区)人民政府水行政主管部门应在建设单位提交的水工程建设规划同意书申请表中明确其对水工程的意见,包括水工程建设的必要性、水工程是否符合流域治理、开发、保护和防洪、水资源配置的要求及对其他水工程的影响等。松辽委在水工程建设规划同意书审查过程中,必要时应征求与水工程有关的省(自治区)

人民政府水行政主管部门的意见;签署的水工程建设规划同意书,应抄送与水工程有关的省(自治区)人民政府水行政主管部门。  

第十二条 松辽委自受理水工程建设规划同意书申请之日起20个工作日内应作出批准或者不予批准决定。20个工作日内不能作出决定的,经松辽委负责人批准,可以延长10个工作日,并将延长期限的理由告知建设单位。

专题论证报告审查所需时间不计算在前款规定的期限内。

第十三条 水工程建设规划同意书签署后,水工程的(预)可行性研究报告或项目建议书(项目申请报告、备案材料)未获得审批(核准、备案)需要重新编制的,建设单位应当重新申请水工程建设规划同意书。

第十四条 松辽流域内各省(自治区)人民政府水行政主管部门应在每年的31日前,向松辽委报送全省(自治区)上一年度水工程建设规划同意书的审查签署情况。松辽委在每年的41日前,向水利部报送本流域内上一年度水工程建设规划同意书审查签署情况。

第十五条 松辽委对审查签署的水工程建设规划同意书的执行情况进行监督管理。在进行监督检查时,有权进行实地调查,建设单位应当给予配合,如实提供有关情况和材料。

第十六条 建设单位未取得水工程建设规划同意书擅自建设水工程,或者违反水工程建设规划同意书的要求建设水工程的,按照《中华

人民共和国水法》和《中华人民共和国防洪法》的有关规定予以处罚。

第十七条 松辽委及其工作人员违反本细则规定的,按照《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》和《中华人民共和国行政许可法》的有关规定予以处理。

第十八条 水工程建设规划同意书申请表、水工程建设规划同意书、水工程建设规划同意书不予签署通知书等格式见附录。

第十九条 本细则由松辽委负责解释。

第二十条 本细则自200971日起施行。

 

附录1:水工程建设规划同意书申请表