松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

水利部松辽水利委员会简化整合水行政审批实施办法(试行)

文章来源:本网 时间:2018-06-13

第一章 总则 

第一条  为深化水行政审批制度改革,创新审批方式,优化审批流程,提高审批效率,根据国务院《清理规范投资项目报建审批事项实施方案》(国发〔2016〕29号)和《水利部简化整合投资项目涉水行政审批实施办法(试行)》(水规计〔201622 号)要求及水行政审批相关规定,结合松辽流域实际,制定本办法。 

第二条 本办法对水利部松辽水利委员会(以下简称松辽委)负责的水行政审批内容相近事项进行分类整合,将取水许可和建设项目水资源论证报告书审批2项整合为取水许可审批";将水工程建设规划同意书审核、河道管理范围内建设项目工程建设方案审批、非防洪建设项目洪水影响评价报告审批、国家基本水文测站上下游建设影响水文监测工程审批4项归并为洪水影响评价类审批 

第三条 整合后的取水许可审批、洪水影响评价类审批事项,纳入松辽委水行政审批服务窗口和水行政审批网上办理平台,实行“统一受理、联合审查、限时办结、及时公开 

第二章 取水许可审批 

第四条 整合后松辽委的取水许可审批权限不变,仍按照《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)、《取水许可管理办法》(水利部令第34号)、《关于授予松辽水利委员会取水许可管理权限的通知》(水政资﹝1994 54号)和《关于国际跨界河流、国际边界河流和跨省(自治区)内陆河流取水许可管理权限的通知》(水政资﹝1996 5号)等有关规定和授权执行。 

第五条 在取水许可受理阶段,建设单位或个人需一并提交建设项目水资源论证报告书,经松辽委审查后作为取水许可审批的依据。 

第六条 核电项目、规划和项目建设布局水资源论证报告书的审查权限按照水利部有关规定执行。 

第七条 取水许可的申请、受理、审查和决定以及取水许可证的发放等事项按照《水利部松辽水利委员会取水许可和水资源费征收管理条例实施细则》执行,工作流程参见松辽委取水许可审批服务指南。 

第八条 取水许可审批办理部门为松辽委水资源处。 

第三章 洪水影响评价类审批 

第九条 有下列情形之一或以上的,应办理洪水影响评价类审批: 

(一)在江河、湖泊上新建、扩建以及改建并调整原有功能水工程,指水库、拦河闸坝、引(调、提)水工程、堤防、水电站(含航运水电枢纽工程)等在江河、湖泊上开发、利用、控制、调配和保护水资源的各类工程。 

(二)在河道、湖泊管理范围内建设项目,包括跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等建筑物。 

(三)在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目,指除防洪工程设施以外的其他各类新建、扩建、改建建设项目,主要包括桥梁、码头、铁路、公路、机场、管线、地下公共工程、旅游开发、工矿企业、景观工程、商业区、集中生活区等。 

(四)在国家基本水文测站上下游建设影响水文监测工程,指在国家基本水文测站上下游各20公里(平原河网区上下游各 10公里)河道管理范围内新建、扩建、改建影响水文监测的水工程,主要包括桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,或者铺设跨河管道、电缆,取水、排污等其他可能影响水文监测的工程。 

第十条 整合后的洪水影响评价类审批权限如下: 

(一)洪水影响评价类审批只涉及第九条中1种情形的,松辽委审批权限不变,仍按照《关于明确由松辽水利委员会负责审查并签署水工程建设规划同意书的河流(河段)湖泊名录和范围(试行)的通知》(水规计﹝2008521号)、《水利部关于松花江、辽河流域河道管理范围内建设项目审查权限的通知》(水管﹝1996284号)、《关于加强洪水影响评价管理工作的通知》(水汛﹝2013404号)、《中华人民共和国水文条例》(国务院令第496号)和《水文监测环境和设施保护办法》(水利部令第43号)等有关规定执行。 

(二)洪水影响评价类审批涉及第九条中2种及以上情形的,有1种或1种以上审批权限属于水利部或松辽委的,由松辽委负责组织开展审批工作,有关地方水行政主管部门参与。 

(三)审批事项及权限既涉及松辽委又涉及其他流域机构的,项目法人可选择向一个流域机构提出申请,由首先受理申请的流域机构牵头,会同有关流域机构办理。 

第十一条 在洪水影响评价类审批申请阶段,项目法人按照现行有关规定和导则组织编制一份洪水影响评价类技术报告,并以正式文件上报松辽委,同时抄送相关地方水行政主管部门。 

第十二条 在水利部颁布洪水影响评价类技术报告编制有关规定前,对于只涉及第九条中1种情形的审批事项,洪水影响评价类技术报告按原审批事项的有关要求编制;对于涉及第九条中 2种及以上情形的审批事项,属于水工程的,以在江河、湖泊上新建、扩建以及改建并调整原有功能的水工程论证要求为主编制技术报告,并将涉及的其他情形内容单独成章纳入技术报告;属于非水工程的,以在河道、湖泊管理范围内的建设项目或在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目论证要求为主编制技术报告,并将涉及的其他情形内容单独成章纳入技术报告。 

第十三条 洪水影响评价类审批中水工程类项目由松辽委规划计划处牵头办理,松辽委相关部门和地方相关单位参加;非水工程类项目中涉及河道管理范围内建设项目工程建设方案审批的由松辽委建设管理处牵头办理,涉及在洪泛区、蓄滞洪区内非防洪建设项目洪水影响评价报告审批的由松辽委防汛抗旱办公室牵头办理,松辽委相关部门和地方相关单位参加。工作流程参见松辽委洪水影响评价类审批服务指南。 

第十四条 松辽委相关办理部门组织对洪水影响评价类技术报告进行审查后,依据国家法规、专家审查意见、审定后的技术报告以及其他有关材料,只下达一份洪水影响评价类审批意见,附具涵盖相应情形的审查意见。 

第四章 管理与监督 

第十五条 水行政审批简化整合后,申请人应按照现行有关规定,自行或委托有关单位编制技术报告书。 

第十六条 松辽委设立水行政审批服务窗口,统一受理取水许可和洪水影响评价类审批等水行政许可事项,整合前的建设项目水资源论证报告书审批、水工程建设规划同意书审核、河道管理范围内建设项目工程建设方案审批、非防洪建设项目洪水影响评价报告审批、国家基本水文测站上下游建设影响水文监测工程的审批不再单独受理。审批完成后,审批文件由水行政审批服务窗口统一送达行政相对人。 

第十七条 松辽委各办理部门应按照审查审批时限要求,加快工作节奏,提高工作效率,主动服务,能够并行审查审批的许可事项一律联合办理,限时办结。 

第十八条 松辽委在水行政审批过程中,必要时征求与建设项目有关的省(自治区)人民政府水行政主管部门的意见,准予水行政许可决定书抄送相关省(自治区)人民政府水行政主管部。 

第十九条 松辽委各办理部门要按照管理权限,加强对审批事项的监督管理,在水行政审批的批复文件中,要明确后续监管主体和监管责任。 

第二十条 按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,松辽委水行政审批办理情况在松辽水利网上公布,但需要保密的事项除外。 

第二十一条 松辽委水行政审批工作接受社会监督,任何单位和个人有权对违反本办法规定的行为进行举报和投诉。 

第五章附则 

第二十二条 本办法由松辽委规划计划处负责解释。 

第二十三条 本办法自发布之日起施行。松辽委以往发布的有关涉水行政审批规定与本办法不一致的,依照本办法执行。办理高速公路涉水行政审批事项,依照《水利部关于高速公路涉水行政审批改革的通知》(水政法﹝2015﹞431号)执行。