松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

叶建春主持召开东北片区水利工程运行管理工作座谈会

文章来源:水利部网 时间:2019-06-18

6月12日,东北片区水利工程运行管理工作座谈会在哈尔滨召开,叶建春副部长主持会议并讲话。

叶建春深入分析了当前水利工程运行管理存在的突出问题,要求以问题为导向,采取有力措施切实抓好水利工程运行管理,在保障人民群众生命财产安全,支撑振兴东北战略中更好地发挥水利工程的作用。

一是大力夯实安全管理基础。要抓紧办理水库、水闸注册登记,摸清工程基本情况;要全面开展安全鉴定,掌握工程安全状况;要深入开展堤防工程险工险段排查,逐级建立险工险段名录;要大力推进工程划界,确保2020年基本完成国有水利工程划界任务。

二是全面落实安全管理责任。要落实主体责任,水利工程管理单位或产权所有者要加强安全管理,认真开展工程巡查和安全监测,及时发现安全隐患,科学实施除险加固或降等报废,做到工程安全隐患早发现、早治理、早消除;要落实监管责任,地方政府和水利部门要严格落实以地方人民政府行政首长负责制为核心的水库大坝安全责任制,以小型水库为重点,大力开展运行管理督查,对督导检查发现的问题建立台账清单,实行对账销号,对安全责任不落实、制度执行不到位的有关单位和责任人,采取约谈、通报等方式督促履职尽责,对敷衍塞责、整改不力导致工程安全事故的有关单位和责任人严肃问责,依法依规追究责任。

三是确保工程度汛安全。要做好极端天气条件下强降雨的准备,增强防汛抢险意识,落实防汛“三个责任人”和“三个重点环节”。小型水库等水利工程要具备监测预警能力,严格落实水库、水闸等蓄水管理和调度运用,做好调度运用方案、安全管理(防汛)应急预案的审批,强化应急演练。对存在安全隐患特别是病险的水库和水闸,要及时消除隐患并落实应急措施,必要时空库运行。加快完成堤防加固和应急除险,加强堤防巡查,切实保证度汛安全。

四是深入推进管理体制改革。要积极筹措管护经费,管好用好小型水库维修养护中央财政补助资金,充分发挥中央资金的引导撬动作用,加大地方小型水库管护经费投入力度;要开展改革示范县创建,以落实小型水库管护主体责任、管护人员和经费为重点,深化小型水库管理体制改革。

座谈会上,水利部运行管理司通报了近期对东北地区水利工程运行管理暗访发现的问题,监督司、水旱灾害防御司、松辽水利委员会,内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省水利厅相关负责同志参加会议,并就问题整改,举一反三,提高水利工程运行管理水平作了发言。