松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

战“疫”不停工:大藤峡工程第二台机组转轮成功吊装 复工率超八成

文章来源:中国水利 时间:2020-02-21

2月17日17时19分,大藤峡水利枢纽工程7号水轮发电机组转轮启动吊装,历时70分钟,稳稳吊入预定位置,宣告左岸厂房第二台水轮发电机组转轮吊装成功。据大藤峡公司负责人介绍,截至2月18日,共有3855名建设者奋战在工程施工一线,总体复工率达81%。

大藤峡工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程的标志性工程,水轮发电机组单机容量20万千瓦,是国内最大的轴流转桨式水轮发电机组,作为水轮发电机组的核心部件,转轮直径10.4米,高7.5米,起吊总重量960吨,制造和安装难度极大。转轮设备制造厂商浙富集团克服停工停产、道路封锁等重重困难,及时将吊装工具运抵大藤峡工地;中国水电八局春节期间安排1000余名施工人员坚守工地,夜以继日加快推进安装施工,确保了进度可控、生产安全和质量优良。

工程建设期间受春节和新冠肺炎疫情双重影响,大藤峡公司主动作为,建立政企联防联控机制,加强隐患排查,宣传引导,全面提高疫情防控政治站位,组织设计、监理、设备厂家、施工单位等参建各方,严格把控关键线路,采取建立激励奖惩机制、全面跟踪指导、加强统筹协调等一系列措施,严把制造和安装工艺,攻克多项技术难题,施工质量达到了优良标准,坚决做到疫情防控与工程建设两手抓、两不误。目前船闸正在开展无水调试,右岸围堰加快填筑,左岸厂房三台机组正紧张有序施工,发电目标指日可待。