松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

田野检查黄河防汛备汛工作时强调:压实责任、严明纪律,全力打赢防汛防洪这场硬仗,确保黄河安澜、人民安宁

文章来源:水利部网 时间:2020-07-27

田野检查黄河防汛备汛工作时强调: 

压实责任、严明纪律 

全力打赢防汛防洪这场硬仗 

确保黄河安澜、人民安宁 

“黄河当前流量是多少?近期雨情水情如何?”“水库腾库迎汛准备的怎么样?防御措施有没有到位?”7月22日,水利部党组成员、驻部纪检监察组组长田野在黄河防汛调度中心视频连线黄河防汛一线单位,检查督导防汛工作。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾重要批示指示精神,坚持人民至上生命至上,抓实抓细各项措施,压实责任,全力打赢防汛防洪这场硬仗,确保黄河安澜、人民安宁。

今年入汛以来,我国防汛形势十分严峻,习近平总书记和党中央高度重视,作出一系列重要指示批示和决策部署。驻部纪检监察组闻令而动,强化政治监督,督促水利部把防汛作为当前重大政治任务和头等大事来抓。在“七下八上”的防汛关键期,田野带队赴郑州检查黄河防汛备汛工作,听取黄河水利委员会(以下简称“黄委”)有关情况介绍,视频连线小浪底水利枢纽管理中心、三门峡水利枢纽管理局、黄河河口管理局和兰州水文站等,实地检查黄河花园口水文站和马渡险工坝段。

田野强调,搞好黄河防汛事关重大,既是对防汛救灾能力的大考,也是对践行“两个维护”的直接检验,要做到“四个到位”。一是思想认识要到位。防汛工作关系“五个安全”,是重大政治任务。黄委要坚决扛起政治责任,不侥幸、不厌战、不松劲,立足防大汛、抢大险、救大灾,全力以赴做好各项工作,为中央分忧,对人民负责。二是防御措施要到位。要坚持“宁可备而不用,不可用时无备”,进一步强化风险意识和底线思维,时刻保持战时状态,加强监测预警预报,搞好风险隐患排查,强化堤防巡查巡守,各项措施要细之又细,尽最大努力保障人民生命财产安全。三是协同配合要到位。要充分发挥黄河防办职能,从全流域着眼,搞好省际协调,优化防汛体制机制,搞好统筹协调、通力协作,决不能因为局部问题影响流域防洪大局。四是严明纪律要到位。要强化监督执纪问责,把防汛政治责任落实到防汛救灾全过程、各层级。对在防汛救灾中搞形式主义官僚主义、失职渎职、瞒报漏报以及贪污、挪用、截留、挤占防汛物资和资金的,坚决依纪依法从严查处。

在郑期间,田野对黄委推进黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略、全面从严治党情况进行检查,要求牢牢把握黄河治理保护发展的重大历史机遇,坚定不移推进全面从严治党,把黄河建设成造福人民的幸福河。同时在基层联系点黄委纪检组党支部过组织生活,要求进一步加强政治建设、推进支部建设标准化规范化、强化内部制约监督,充分发挥党支部战斗堡垒作用。