松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

中国水利史典.松辽卷

党 连 文

《中国水利史典?松辽卷》,即将于癸巳年岁末面世。《中国水利史典》是一部系统汇编中国史上的水利文献的大型工具书,《松辽卷》其分卷之一。

松辽流域泛指东北地区,行政区划包括黑龙江、吉林、辽三省和内蒙古自治区东部三市一盟以及河北省承德市的一部分。流域总面积124.9万平方公里,西、北、东三面环山,与俄罗斯、朝鲜、蒙古接壤,南临黄海、渤海。松辽流域分松花江、辽河两大水系,主要河流有辽河、松花江、额尔古纳河、黑龙江、乌苏里江、绥芬河、图们江、鸭绿江以及独流入海河流等。其中,黑龙江、乌苏里江、绥芬河、图们江、鸭绿江国际河流。松辽流域地处温带大陆性季风气候区,部分地区属寒温带气候,多年平均水资源量1990亿立方米,年内降水主要集中在69月,多年平均降水量3001200毫米,东北部较多,西部较少,且降水年际变化很大。

自有文字时起,东北作一个地区就已载入典籍。最早把东北载入典籍当推《尚书?禹贡》,把远古中国划分“九州”,其中“冀州”,已涵盖今辽宁省西部地区;“青州”则把今辽南部主要是辽东半岛置于州的辖境之内。自明代以后,东北地区又有了一个新名称,“关东”。此称之义,是指山海关以东的地方,包括今辽、吉林、黑龙江 [点击详细]