松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

鄂竟平调研贵州石漠化片区农村饮水安全工作

文章来源:水利部网 时间:2019-06-10

5月30日,水利部部长鄂竟平赴贵州省石漠化片区黔南州贵定县、龙里县,调研农村饮水安全建设管理工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”座谈会上的重要讲话精神,聚焦农村饮水安全薄弱环节,加快工程建设,强化运行维护,落实管理责任,切实解决好贫困地区群众吃水问题。

调研中,鄂竟平一行先后深入贵定县昌明镇红光村、龙里县冠山街道高坪村等地,详细了解农村饮水安全工程建设情况,走村入户查看水源水量、水质检测、取水方便程度,以及农村饮水安全管理责任和制度落实情况。贵定县红光村探索企业化管理模式,龙里县高坪村采取“一事一议”落实管护主体,有效实现了农村饮水工程“有人管”“有钱管”“管得好”。鄂竟平对两县创新模式强化工程运行管理给予肯定,希望当地深入总结经验,进一步抓好农村饮水工程的长效运行。

鄂竟平强调,农村饮水安全是实现“两不愁三保障”脱贫目标的重要任务,也是水利扶贫的头号工程。要落实精准扶贫、精准脱贫要求,采取超常规措施,全力打赢农村饮水脱贫攻坚战,确保如期全面解决贫困人口饮水安全问题。

鄂竟平强调,农村饮水安全既要解决好吃上水的问题,还要解决好长效管护机制问题,这是当前工作的重点和难点。各地要结合实际加强研究,认真总结工程管护经验,深入查找问题和不足,全面落实农村饮水安全管理责任,健全长效管护机制,保证工程持续发挥效益。

长江水利委员会主任马建华,水利部及贵州省政府有关部门负责同志参加调研。