松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

水利部视频连线江西省水利厅 会商部署当前暴雨洪水灾害防御重点工作

文章来源:水利部网 时间:2019-06-20

6月18日下午,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平紧急召开防汛会商会,视频连线江西省水利厅和长江水利委员会,进一步分析研判近期江西省雨水情和防汛形势,安排部署防御重点工作。

会商认为,6月份以来,江西省共出现3次强降雨过程,全省面平均降雨量207毫米,较常年偏多3成,其中吉安面平均降雨量302毫米、萍乡面平均降雨量257毫米,分别较常年偏多1.1倍和近9成;全省共有23条河流发生超警以上洪水,其中3条中小河流发生超历史洪水。预计未来8~10天,江西省还有两次接连强降雨过程,累积面雨量将有110~160毫米,其中南部180~260毫米,最大点雨量可能超过400毫米。受持续强降雨影响,江西赣江、信江等河流可能发生较大洪水,鄱阳湖水位可能超警,部分中小河流可能发生大洪水。

鄂竟平指出,江西省此次降雨过程强度大、范围广、历时长,防御工作面临着诸多不利因素。前期持续降雨造成江河底水高,不利于泄洪;水库拦蓄洪水多,防洪库容减少,不利于削峰错峰;土壤饱和度高、产流快,遇强降雨极易发生山洪灾害,防汛形势十分严峻,对此要有充分的认识。

鄂竟平强调,对当前的暴雨洪水防范工作要给予特别的重视,进一步突出重点,研究细化措施,有针对性地做好各项防御工作。一是突出水库安全度汛。江西省水库数量众多,很多水库由于前期拦洪导致水位高,此次降雨过程从北到南覆盖江西全境,水库防守压力很大。坚决克服疲劳松懈情绪,切实将水库“三个责任人”和“三个重点环节”落实到位,做好水库巡查、预警发布、应急抢险等工作,确保水库安全。二是突出堤防巡查防守。江西省河道多、堤防战线长、标准参差不齐,中小河流和圩堤防洪标准低,长时间高水位反复浸泡,堤防出险几率会明显增加,巡堤查险任务十分繁重。针对赣江、信江等可能超警的情况,及时通报基层政府和应急部门,提前预置巡查和抢险力量,重点做好赣江、信江和鄱阳湖区堤防圩垸的巡查防守和应急抢护,做到险情早发现、早处置,把灾害风险降到最低程度。三是突出水库(群)调度。始终坚持兴利服从防洪的原则,充分发挥水库的防洪减灾效益。要尽可能提前预泄,降低控制性骨干水库水位,腾出足够防洪库容迎接可能发生的大洪水。组织技术专班,专门研究水库调度工作,对重要的水库要一库一案,制定预泄、拦蓄、退水的具体程序、步骤和时机。综合考虑库区、下游地区等防洪形势,科学安排和实施水库群联合调度,充分发挥水库群联合调度的整体防洪作用。四是突出山洪灾害防御。江西省山洪灾害点多面广,防范难度大。根据暴雨区覆盖范围,有针对性地把县、乡山洪灾害防范责任压实,做到“测防报”和“抗救援”的有机衔接。充分发挥山洪灾害防治非工程措施监测预警和群测群防体系作用,提前预警、提前转移、提前避险,做到“横向到边、纵向到底”,确保人员转移“方向对、跑得快”,保障人民群众生命安全。

正在江西防汛一线协助指导的国家防总秘书长、水利部副部长兼应急部副部长叶建春、江西省副省长胡强在江西省水利厅参加了视频连线会商,长江水利委员会主任马建华在长江水利委员会参加了视频连线会商。