松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

水利部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议

文章来源:水利部网 时间:2019-09-23

9月11日,水利部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议,深入学习贯彻习近平总书记主题教育系列重要指示精神,认真落实中央主题教育第一批总结暨第二批部署会议各项部署要求,总结水利部第一批主题教育开展情况,对第二批主题教育进行动员部署。部党组书记、部长、部党组主题教育领导小组组长鄂竟平,第一批主题教育中央第24指导组组长、第二批主题教育中央第11巡回督导组组长宋秀岩出席会议并讲话。部党组成员、副部长田学斌主持会议,部领导蒋旭光、田野、陆桂华、叶建春、魏山忠,中央第24指导组、第11巡回督导组有关同志出席会议。

鄂竟平指出,主题教育开展以来,在党中央的正确领导下,水利部党组和参加第一批主题教育的57家司局直属单位党组织,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,全面落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,以真心务实的态度实学、实做、实改,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走有了新进步,思想政治和党性作风洗礼锤炼有了新收获,紧盯突出问题立行立改、真改深改有了新成果,水利改革发展中心工作有了新进展,忠诚干净、担当作为的良好生态有了新加强,主题教育实现了预期目标、得到了群众认可,取得了重要的阶段性成果。

鄂竟平指出,回顾开展主题教育的实践,对如何抓紧抓实主题教育,有五方面的深切体会。一是必须不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示和中央部署要求,这是抓实主题教育的根本前提。二是必须把真心务实的态度贯穿始终,这是抓实主题教育的作风要求。三是必须坚定不移地坚持问题导向,这是抓实主题教育的要害所在。四是必须坚持四项重点措施联动发力,这是抓实主题教育的有效方法。五是必须压紧压实主体责任和第一责任,这是抓实主题教育的组织保障。

鄂竟平指出,通过开展第一批主题教育,在落实新时代党的建设总要求、加强和改进党的建设上获得了六方面重要启示。一是要持之以恒加强教育引导,持续深化对党的初心使命的认识。二是要坚持不懈用党的创新理论武装头脑,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深、走心、走实。三是要牢记“中央和国家机关首先是政治机关”的定位,以党的政治建设统领带动党的各方面建设。四是要自觉贯彻党的群众路线,在问需于民、问计于民、问政于民中把水利事业推向前进。五是要坚持弘扬自我革命精神,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。六是要着力推动党建与业务深度融合,在围绕中心、建设队伍、服务群众上下更大功夫。

鄂竟平强调,第二批主题教育时间紧、任务重、要求高。各级党组织要从习近平总书记的重要指示和中央的部署要求上认清重大意义,从参加第二批主题教育单位的职能特点上认清特殊要求,从当前面临的形势任务上认清工作重心,切实负起责任,加强组织领导,精心谋划部署,要准确把握第二批主题教育的标准要求,强化分级分类指导,突出解决实际问题,坚持开门搞教育,弘扬务实作风,确保取得实实在在的成效。

宋秀岩在讲话中指出,主题教育开展以来,水利部党组聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务和主线,认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以真心务实的导向和真抓实抓的精神一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,第一批主题教育取得明显成效。她强调,要认真贯彻党中央决策部署,着力巩固扩大第一批主题教育成果,扎实开展好第二批主题教育。坚持不懈强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。善始善终抓好整改落实特别是专项整治工作,以实际成效取信于民。坚持把不忘初心、牢记使命作为永恒课题、终身课题,以自我革命精神加强党的建设。把握总体要求,突出重点对象,加强分类指导,解决突出问题,落实主体责任,力戒形式主义、官僚主义,以好的作风推进第二批主题教育,确保取得实效。

大会以视频会议形式召开。各总师,机关司局及驻部纪检监察组、巡视办处级及以上干部,在京直属单位班子成员及其牵头部门负责人,水利社团党组织负责人,部机关离退休党支部书记,部党组主题教育各指导组全体成员在主会场参加会议。部机关处级以下干部,京外直属单位机关全体干部及其下属单位领导班子成员在分会场参加会议。