松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

鄂竟平出席首届中国节水论坛

文章来源:水利部网 时间:2019-12-12

12月8日,水利部党组书记、部长鄂竟平出席首届中国节水论坛并讲话,强调要深入落实“节水优先”,全面加强节水监管,开创新时代节水工作新局面。

鄂竟平指出,党中央、国务院高度重视节水工作。习近平总书记明确提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,把节水放在了治水管水的首要位置,为做好新时代节水工作提供了根本遵循和科学指南。李克强总理多次就水资源节约保护工作提出明确要求,强调要坚决压缩不合理用水,促进节约用水。“节水优先”是中央着眼全局和长远作出的重大部署,是解决我国复杂水问题的根本出路,是促进经济社会高质量发展的必然选择,具有十分重要的战略地位。

鄂竟平强调,习近平总书记提出的“节水优先”,思想十分深邃,要从“怎么样才叫节水”和“怎么做才叫优先”两个方面,准确把握“节水优先”的深刻内涵。他指出,“节水”,就是要建立覆盖各行业、各领域的节水标准定额体系,对每一个用水单元是不是真正做到节水有说法;“优先”,就是要实行完备的节水评价制度,把充分节水作为水资源开发、利用、保护、配置、调度的前提条件,没有充分的节水,就不能考虑水资源的开发利用和配置调度。

鄂竟平指出,水利部认真贯彻习近平总书记“十六字治水思路”,明确了“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调。这一总基调突出了“节水优先”。要从七个方面抓好“节水优先”的贯彻落实。一是靠河湖分水,从总体上促进节水。逐步推进江河湖泊水量分配,明确江河湖泊水量分配指标、区域用水总量控制指标、生态流量管控指标、水资源开发利用和地下水监管指标,靠控制用水总量来促进节水。二是靠明确节水标准,推进节水落地。建立覆盖节水目标控制、规划设计、评价优先、计量计算的完整标准体系,制定覆盖农作物、工业产品、生活服务业的先进用水定额,作为约束用水户用水行为的依据,使节水真正落地。三是靠实施节水评价,限制用水浪费。对与取用水相关的水利规划、需开展水资源论证的相关规划、与取用水相关的水利工程项目、办理取水许可的建设项目等4类规划和建设项目开展节水评价。从严叫停节水不达标的项目,从源头把好节水关。四是靠强化监管,保证节水落实。完善国家、省、市三级重点监控用水单位名录,建设全天候的用水监测体系并逐步实现在线监测,对水资源供、用、耗、排等各环节工作进行全面监管,将用水户违规记录纳入全国统一的信用信息共享平台,防止和纠正浪费水行为。五是靠调整水价,倒逼节水。加快建立反映市场供求、水资源稀缺程度和供水成本的水价形成机制,按照不同行业特点建立多层次供水价格体系,适当拉大高耗水行业与其他行业用水的差价,实施农业水价综合改革。加快水权水市场、合同节水管理、节水认证、水效标识、水效领跑等机制创新,靠价格杠杆实现节水。六是靠研发先进节水技术,提高节水水平。建立产学研深度融合的节水技术创新体系,围绕用水精确计量、水资源高效利用、节水灌溉等重点领域,深入开展节水产品技术、工艺装备研究,攻关一批关键核心技术,遴选一批管用实用的节水技术和设备,全面提高节水水平。七是靠加大社会宣传力度,唤起全民节水意识。逐步将节水纳入国家宣传、国民素质教育和中小学教育活动,创建节水科普场馆,发挥好媒体作用,鼓励社会各方积极参与节水活动,积极培育社会水道德观念和水文明行为习惯。